机关党委群众路线教育“查摆问题、开展批评”阶段的实施计划 日期:2013-11-8 15:53:06
查摆问题、开展批评,是党的群众路线教育实践活动承上启下的关键环节,对确保教育实践活动不走过场、取得实效至关重要。根据《北京科技大学党的群众路线教育实践活动“查摆问题、开展批评”阶段的实施计划》(教育实践办发〔2013〕7号)的具体部署,现将本阶段的工作安排如下。
一、继续深化学习、听取意见
对“学习教育、听取意见”阶段进行认真分析,切实做好第一阶段向第二阶段过渡衔接工作。
1.坚持把学习教育贯穿始终。在前段学习基础上,强化联系实际学、带着问题学、深入思考学,认真开展学习交流,围绕为民务实清廉的具体要求进行研讨,解决世界观、人生观、价值观的根本问题,进一步增强宗旨意识和群众观念,不断深化认识,查找差距,明确方向。各支部认真组织好党员干部以“汇聚师生智慧,践行群众路线”为主题的征文活动,撰写理论文章、经验总结、心得体会、调研报告等,于 2013年11月26日前以word附件的形式发送至邮箱jgdw@ustb.edu.cn。投稿时要在邮件主题中注明“群众路线征文”,并于正文中注明作者姓名、工作部门、联系电话等信息。
2.进一步有针对性地听取意见对照学校党委经过梳理汇总“四风”问题的19种具体表现,各党支部要结合单位实际进行集中讨论审议,聚焦自身“四风”问题表现;看问题是否找准找实、是否突出重点、是否体现本单位特点。要创新听取意见方式,安排足够时间,着重听取师生群众对领导干部、机关单位在作风方面存在的突出问题,进一步有针对性地听取意见建议。
3. 继续坚持边整边改。对第一阶段搜集整理的100余条意见建议以及整改任务,坚持边整边改,抓紧落实解决。能够立即解决的马上办理,需要研究解决的,在深入研究与充分调研的基础上,各单位要按照《党的群众路线教育实践活动意见建议督办表》的要求,限时解决,同时尽快出台有关制度办法和工作举措。
二、查摆找准突出问题
在师生群众提出意见的基础上,通过自己找、互相帮、上级点,结合实际工作深入查摆,找准找实领导干部和机关单位“四风”方面的突出问题。
1. 紧抓“四风”找问题。领导干部要通过查摆突出问题环节,找准是否存在学风不正、工作不实、会议过多、理念口号多、实际问题解决少等形式主义表现;是否存在深入基层不够、脱离群众,以师生为本的意识不强、主观武断、服务意识差等官僚主义表现;是否存在坚持“两个务必”不够、克己奉公不够、坚持勤政廉政不够,精神懈怠、不思进取、回避矛盾、敷衍推诿等享乐主义表现;是否存在盲目攀比、铺张浪费、以权谋私等奢靡之风表现。
2.结合工作找问题。领导干部要紧密联系学校和本单位中心工作的完成、个人精神状态、能力素质和廉洁自律要求等方面的实际,深入查摆自身在加强党性修养、牢固树立群众观点、保障师生利益诉求等方面的问题,深入查摆自身在工作作风、能力素质、行为举止等方面的问题。机关单位要根据部门工作职责和职能的履行,围绕职能建设和满意度提升,深入查摆在服务意识、服务能力和服务质量等方面的问题。
3. 多种方式找问题。一是自己主动找问题,领导干部要对照党章,对照改进作风要求,对照查找出的本单位“四风”具体表现,聚焦自己、对号入座,找出自己在“四风”方面的问题。二是互相帮助找问题,把深入开展谈心交心作为关键环节真正做到落实到位,机关单位党员领导干部之间要推心置腹地开展谈心交心,谈相互间存在的“四风”问题,也要指出改进的具体建议,对工作中的矛盾不能回避,消除误解和隔阂。三是上级提醒找问题,按照校领导工作分工,坚持自上而下逐级提醒,学校指导组要充分发挥提醒帮助作用,在第一阶段口头反馈给各单位作风建设情况和存在主要问题的基础上,提醒督促机关单位找准自身问题。
三、深刻剖析检查
紧密联系思想、工作和生活实际,认真分析作风建设的实际情况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。
1. 勇于剖析自己。处级以上党员领导干部要以坚强的党性和无私无畏的勇气,深入开展剖析检查,根据“四风”的具体表现,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面深挖思想根源。对准查实的问题,要敢于担责、主动认账,不上推下卸、不转移目标;对一些不够准确甚至与事实不符的,要举一反三,引以为鉴,有则改之,无则加勉。
2. 明确整改措施。坚持务实管用,继续边整边改,进一步提出有针对性的落实整改措施。重点解决好学校在办学方向、学科建设、人才培养、队伍建设、校园管理、机关作风等方面存在的热点、难点问题。对于易于解决的问题,要立即整改,见到成效;对广大师生反映强烈的突出问题、共性问题要明确措施,限时整改;对于重点难点问题要通过调研形成方案,进行集中整改,从根本上加以解决。每名处级以上党员领导干部都要针对自己的“四风”问题,有针对性地提出改进措施。
3. 认真撰写对照检查材料。在深入剖析检查的基础上,处级以上党员领导干部都要按照衡量尺子严、原因分析深、整改措施实的要求,自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料主要应包括:遵守政治纪律情况,贯彻落实中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,“四风”方面存在的突出问题,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施。机关单位处级党员领导干部的对照检查材料应包括对本单位其他处级党员领导干部的批评意见。对照检查材料字数不少于3000字,要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,正面回应师生群众所提意见,提出便于实施的整改措施,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。
四、认真开展批评与自我批评
以整风精神开展批评与自我批评,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,切实把批评和自我批评作为教育实践活动取得实效的重要保障。
1召开党员专题组织生活会。各党支部要围绕为民务实清廉和解决“四风”问题这一主题,召开一次高质量的组织生活会。对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照先进典型,联系思想和岗位实际,按照召开民主生活会的方式,认真查找自身在“四风”方面存在的问题和不足,开展批评与自我批评,提出改进措施。做好专题组织生活会记录,形成文字材料,11月30日前报送机关党委。
2. 召开专题民主生活会。按照校领导分管系统的处级领导干部为组别,制定体现整风精神的专题民主生活会方案,报主管校领导和校内指导组审定。要把更多的功夫花在会前谈心交心、提醒帮助、反馈群众意见上,认真撰写发言材料,坚持时间服从质量,问题没找准、谈心不充分、条件不充足的,不急于开会,确保召开一次高质量的专题民主生活会。专题民主生活会上,领导干部要紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,真正找出自己身上的问题,提出改进措施,对师生群众提出的意见进行回应。开展批评与自我批评要体现“认真”二字,要既解决思想问题又解决实际问题,努力形成团结—批评—团结的氛围。每名成员都要进行深刻的自我批评,敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,防止避重就轻,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己。领导干部之间要以增进团结作为出发点和落脚点,开展诚恳的相互批评。切实做到既敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义,又坚持实事求是,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争,不在会上临时拼凑意见。专题民主生活会要形成文字材料,报送校内指导组审阅。民主生活会召开时间原则上安排在11月20日之后。
五、工作要求
1. 充分发挥领导示范带头作用。各单位领导干部要切实负起责任,加强领导,抓紧抓实“查摆问题、开展批评”阶段各环节工作。要以普通党员身份把自己摆进去,虚心听取师生群众等各方面意见;以树立标杆、自我看起的态度检查自己“四风”方面的突出问题;深入开展自我批评,诚恳接受批评,对支部党员提出批评意见;要从我做起,即知即改,带着全体党员改,切实解决实际问题,发挥好领导带头作用。
2. 严格审核与督导把关。严格落实各环节的督导和指导工作。校内指导组会同学校领导班子成员审阅处级单位正职的对照检查材料,提出意见建议;会同处级单位正职审阅本单位党员处级干部的对照检查材料,提出意见建议。学校所有党员处级领导干部的对照检查材料经校内指导组和相关领导审定后,报教育实践活动办公室备查。审核把关的重点是看思想认识是否提高、查摆问题是否聚焦、谈心交心是否深入、自我剖析是否深刻、整改措施是否实在。民主生活会上的批评与自我批评要认真把关,没有达到要求的,要严肃指出,帮助完善,有的要限期整改,甚至推倒重来。
3. 推动教育实践活动深入开展。各单位要切实把这一阶段的工作作为重中之重,拿出足够时间和精力把活动组织好。学校教育活动领导小组有针对性地加强具体指导,把规定动作做到位,基本步骤不能少、不变通。总结宣传这一阶段工作的好经验好做法,及时发现和解决苗头性、倾向性、潜在性问题,对常规性问题加大力度,对遗留问题集中攻坚,对新发现问题及时跟进。周密安排、统筹兼顾,切实做到教育实践活动与学校教学科研工作两不误,实现教育实践活动与学校科学发展两促进,为教育实践活动取得实效打下坚实基础。
 
二〇一三年十一月八日