机关党委2014年工作要点 日期:2015-11-23 15:45:08
根据学校党委的工作部署,2014年, 机关党委以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以建设学习型、服务型、创新型党组织为目标,围绕学校中心工作,全面加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设,推进机关文化建设。
一、日常工作
(一)加强思想理论建设
1.坚持机关处级干部理论中心组学习。落实好机关党委理论中心组学习制度,制定《机关党委理论中心组学习计划》,按系统分组开展学习活动,结合学校中心工作和本部门具体工作深入交流思想,认真讨论研究。组织开展机关处级以上领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训工作,着力提高机关处级领导干部的思想政治素质、领导能力和决策水平。
2.认真抓好机关党员干部政治理论学习。组织机关党员干部深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,准确把握国家大政方针和政策导向,把握当前高等教育发展的新形势。结合实际,通过辅导报告、教育培训、网上学习等形式,开展理论学习活动,提高党员干部的思想理论水平。
(二)强化基层党组织建设
3. 展创建“学习型、创新性、服务型”党支部活动,提高党员干部服务学校事业科学发展的能力水平。以提高党员干部的思想认识、理论水平和政策水平为目的,推进学习型党支部建设;以观念创新、制度创新和工作创新为动力,推进创新型党支部建设;以强化服务意识、转变服务作风和改变服务方法为主线,推进服务型党支部建设。
4. 做好优秀党组织活动立项评选工作。深入开展主题实践、党组织活动立项、主题党日、党员建言献策等活动,各党支部要紧密围绕学校发展改革的主旋律,结合本单位实际工作,开展形式多样、内容丰富、有创新、有特色的组织活动,充分发挥支部党员的积极性、主动性和创造性,在提高党组织生活的吸引力和实效性上下功夫。机关党委继续开展“优秀党组织活动”的评选,并在评选的基础上推荐参评校级“优秀党组织活动”。
5. 做好组织发展工作和党员信息管理工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,有计划地做好入党积极分子培养、考察、培训和党员发展工作;对有入党愿望的积极分子,各支部要认真培养,严格考察,在符合党员条件的时候,及时发展到党的队伍中来;继续坚持支部党员信息库半年报送制,规范支部党员信息管理工作,党员增减及时报机关党委备案。
(三)推进机关党风廉政建设
6. 推进机关党风廉政建设。配合纪委,积极开展党风党纪和廉洁教育,特别是领导干部中开展党风廉政建设有关文件和各项规定的学习,进一步加强警示教育,提高教育效果。继续推进机关三级惩防体系建设,落实机关各单位党风廉政建设责任制向科级单位延伸。
(四)发挥群众组织作用,提升机关文化建设水平
7. 加强机关文化建设。制定机关文化建设实施方案,不断完善和创新机关文化建设机制,搭建精神文化、科技文化、办公文化、礼仪文化、廉政文化、健身文化平台和有效载体,开展广泛参与、内容丰富、形式多样的机关文化建设活动,丰富机关教职工文化生活,开展积极向上的文体活动,营造和谐共建、协调一致、奋发向上的良好氛围。
8. 组织开展送温暖和爱心帮扶等活动。关心机关教职工的工作、学习和生活,帮助他们解决思想、工作和生活当中的困难。
9. 指导和支持机关工会工作。组织参加校职工运动会,开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上的机关和谐氛围。
二、重点工作
10. 深入开展机关作风建设。按照党的群众路线教育实践活动工作要求,做好建章立制工作,牵头制定学校《关于进一步加强机关工作作风建设的意见》,提高工作效能,规划和落实机关改进服务的内容,对机关改进工作作风的做法和经验进行总结和推广,切实巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。
11. 做好机关党委党代表推荐选举工作。学校第十一次党代会,是围绕高等教育强国和一流高水平研究型大学的建设目标,确定今后五年学校的工作目标和任务的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事。按照学校统一安排,充分发挥党员的民主权利,组织机关各党支部和全体党员,认真做好学校十一次党代会代表推荐选举工作。同时,做好机关党委换届改选的准备工作。
 
 
中共北京科技大学机关委员会
                                                                                      2014年4月10日