校工会党支部2012年工作总结 日期:2013-3-15 16:26:53
2012年校工会党支部以科学发展观为指导,按照机关党委的总体要求,紧密围绕学校中心工作,以科学发展观为指导,加强工会支部党建工作,大力加强支部的思想建设、组织建设、作风建设,不断提高服务质量和服务水平,根据机关党委2012年的工作部署,校工会党支部按照本年度学习和工作计划,较好地完成了本年度的各项支部工作,具体总结如下:
一、认真学习党的十八大报告,准确领会和把握十八大精神实质和思想内涵
中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、全面建成小康社会的宏伟目标作出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。根据机关党委的工作安排,组织支部党员学习十八大报告,通过听取专题报告辅导、支部活动党员自学和集中学习相结合、参观考察等活动,组织全体党员干部深入学习领会学习十八大精神,力求先学一步、学深一步。
二、以“双评工作”为契机,加强支部组织建设和队伍建设
按照机关党委2012年开展民主评议党员和党支部评估工作(以下简称“双评”),支部活动以此为契机,进一步深化巩固创先争优活动成果,提升党员队伍的活力和党支部的战斗力。
党支部按照创先争优“五个好”标准和《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准》,认真总结自查党支部两年来的工作情况,在听取党员、群众对党支部的评议意见后,形成自查总结报告。报告在肯定成绩的同时,找出存在的主要问题,并制定整改措施以及完成整改的时间。
党支部组织党员学习党内有关规定和精神,学习《北京科技大学教职工共产党员行为规范》、《北京科技大学学生共产党员行为规范》。通过学习,使广大党员统一思想,提高认识,明确标准,增强参加和搞好民主评议党员工作的自觉性。按照创先争优“五带头”的标准和要求,支部党员认真进行自评自查,找出差距,明确努力方向,形成书面自我总结材料。召开专题组织生活会,组织党员逐个进行民主评议。党员认真汇报个人总结,开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题。听取党内外群众对党员的意见,实事求是地进行综合、分析,并形成组织意见,反馈给党员本人。在民主评议的基础上,支部民主评选出1名模范作用突出的党员,评为2012年度“机关党委优秀共产党员”。评选出1名同志为2010-2012年度“机关党委先进工作者”。
三、以党支部为依托,加强部门党风廉政建设
为贯彻落实《北京科技大学党风廉政责任制实施办法》,进一步加强机关党风廉政建设,党风廉政建设责任制向科室延伸,以党支部为依托,修订了部门《党风廉政责任制实施细则》和廉政风险防范工作中的风险点,制定并与各科室签署《党风廉政建设责任书》。明确各个岗位的职责,建立和完善党风廉政建设责任制考核制度,按谁主管、谁负责的原则,层层考核。党风廉政建设贯彻于工作的每个细节。
2012年工会党支部在全体党员的共同努力下,在机关党委优秀基层党组织活动的评选中,获得机关党委“优秀基层党组织活动”二等奖。