科学研究与发展部党支部2012年工作总结 日期:2013-3-14 14:38:34
2012年,在校党委和机关党委的领导下,科研部党支部以学校的总体要求和核心任务为中心, 紧紧围绕“科学发展”这一主线,加强科研部思想建设和组织建设,不断提高科研部党支部党员干部的思想政治素质,进一步加强作风建设和党风廉政建设,以党建工作确保60周年校庆工作圆满完成、以优异的科研管理和服务成绩为推动学校发展建设做贡献。
一、支部基本工作
1.把握精髓要义,学习贯彻十八大
十八大召开后,科研部党支部积极按照机关党委下发的《机关党委关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》精神,召开组织生活会,号召全体党员职工学习十八大报告、习近平同志讲话和党章辅导材料等。并安排专人通过上网查阅资料等形式,对党章中做的修改及文件中重点问题进行深入学习,在组织生活会上开展专门讲解,帮助党员同志加强理解和领会。
2.借助双评契机,切实增强凝聚力
科研部党支部把握“双评”工作契机,加强支部工作建设。支部对照《北京科技大学党支部工作考核评估基本标准》和《机关党支部工作自评支撑材料自查表》,开展支部工作总结自查。对照“五个一”的要求,完善支部工作手册,规范组织生活制度。通过自查工作总结经验与不足,深刻认识到在新时期支部工作需要不断创新,以调动党员职工的积极性,增强组织凝聚力。此外,作为学校职能部门要继续重视将支部工作与学校、部门中心工作相结合,通过支部工作对学校和部门中心工作起到推波助澜的作用。在七一前夕,科研部党支部被评为机关党委2010-2012年“先进党支部”,郭绍琼同志被评为机关党委2010-2012年“优秀共产党员”。
3.积极服务奉献,甲子校庆添光彩
在60周年校庆期间,科研部党员干部群众充分发扬奉献精神,积极主动的承担校庆的相关工作,为校庆添彩,展现出科研部扎实稳健、积极向上的工作作风。科研部精心策划并组织校庆期间科技与学术活动,举办了5场院士学术讲座,编印了《科技成果汇编》、《科研获奖创新成果》,为校庆做出积极贡献;同时,派出人员承担接待工作,良好的服务态度和高质量的服务水平,受到嘉宾们一致好评。
4.携手工会共建,文体活动促和谐
科研部党支部和工会紧密联系在一起,共同组织各类活动、营造文明和谐、健康向上的文化氛围。科研部积极参与学校、机关组织的各项活动并取得了优异的成绩。在首届机关羽毛球比赛中,科研部派出男双、女双和混双等四个队参加比赛,是机关派出参赛人员最多的部门之一,并取得了女双第一,混双第三的好成绩。科研部还组织职工在午间休息做广播操,以强身健体。
二、支部特色工作——“老区新貌,科技临沂”主题党日活动
为巩固学习实践科学发展观的成果、促进我校科技交流与成果转化、推动我校与临沂市人民政府在临沂战略性新兴产业发展方面的合作、提高科研部支部的战斗力、解放思想、拓宽思路、提高工作效率,切实加强科研部职工的向心力和凝聚力,科研部党支部精心设计并组织了“老区新貌,科技临沂”主题党日活动,
探访革命老区、体验科技临沂、深化产学研合作。
喜看老区新貌,感受科技临沂。2012年10月20日,科研部党支部组织党员、部分群众和积极分子赴山东省临沂市。准备参加了为期两天的“老区新貌、科技临沂”系列活动。此次活动,科研部支部精心设计,从临沂市的大图景—临沂规划馆开始到深入高新区的重点企业,由宏观到微观、由行业到企业开展调研。在走访调研的过程中,党员们在对科技临沂新面貌感到震撼的同时,也对与以改革创新为核心的时代精神紧密结合的新时期沂蒙精神有了深刻的感受,更加坚定了结合本职工作,彰显学校特色,推动产学研合作,服务经济社会发展的信心。
即兴精采表演,重现光荣历史。走访调研之余,支部组织党员们爬上蒙山。站在巍巍蒙山上,党员们仿佛又回到了血雨腥风的战争岁月。党员们“沂蒙红嫂乳汁救伤员”、“双肩架起火线桥”等现场即兴表演,重现了当年沂蒙儿女的光荣历史。同时也让大家接受了一次深刻的爱国主义和革命传统主义教育,沂蒙精神深深感召着每一位同志,更加坚定了立足本职岗位,服务学校科研,建设创新型国家的信心。
促进优势互补,达成合作共赢。经深入走访调研当地行业、企业,结合我校的学科优势和技术优势,最终与临沂在共建合作平台推动企业创新、人才培养与交流等方面达成愿景。
通过这次主题党日活动,科研部支部探访了革命老区,受到了一次生动的爱国主义和革命传统教育,接受了沂蒙精神的红色洗礼。同时与地方科委、学校、企业开展交流,落实了我校与临沂市人民政府的交流合作,也是对“北京科技大学科技交流与转化平台和新材料工程技术研究中心”的有力支撑。以此为契机,今后会更进一步推进与临沂的科技合作,服务地方经济社会发展。
三.2013年工作设想
1.加强党的理论学习,深入学习贯彻落实“十八大”精神;全面推进各项工作;
2. 创新支部工作形式,增强组织凝聚力,开展创先争优活动,共促支部与业务工作。
 
科学研究与发展部党支部
2013年3月