期刊中心党支部2012年工作总结 日期:2013-3-14 8:56:18
一年来,期刊中心党支部在校党委和机关党委的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧密围绕学校的中心工作,继续深入开展创先争优工作,积极推进我支部的思想建设、组织建设和作风建设,为顺利完成全年的工作任务提供了有力的思想保证和组织保证,较好地完成了工作计划。现总结如下。
1、进一步加强党员思想教育,认真进行理论学习
按照机关党委的统一安排和本支部的工作计划,组织党员职工认真学习了“2012年学校工作要点”、胡锦涛总书记“七一”重要讲话、胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话等,党员参加了北京市高校教师党员在线学习。做到了支部工作有计划、有总结,组织生活有记录。在活动方式上,采取了集中学习、讨论、自学、网上学习、写书面总结及参观学习等多种方式,取得了良好的效果。
2、围绕校庆60周年,开展系列活动
60周年校庆为契机,对党员职工进行了爱校荣校教育,同时开展学习践行“北京精神”的实践活动,进一步提高党员职工的思想觉悟,增强责任感和使命感,进一步坚定了党员的理想信念,激发了大家立足期刊中心的本职工作、为创办精品科技期刊贡献力量的热情和决心。
3、加强单位文化建设,创办精品科技期刊
为了营造更好的文化氛围,支部以科学发展观为指导,围绕“办精品期刊”的重点工作,积极开展工作作风建设和岗位奉献活动,使全体编辑牢固树立爱岗敬业、服务奉献的意识;关心职工的生活和身心健康,组织丰富多彩的文化体育活动,积极参加乒乓球比赛及扑克牌比赛,并取得了不错的成绩;努力为编辑员工做实事,办好事,为营造和谐工作氛围,促进各位编辑综合素质和服务水平的提高发挥了积极作用,并取得了一系列可喜的成绩:
(1) 为培育一批高校自主品牌国际一流科技期刊,大力提升我国科技期刊的国际影响力,促进我国优秀科研成果的对外传播与交流,教育部科技司于2012年2月启动高校精品科技期刊工程,11月公布了首批入选名单(共14种期刊),《矿物冶金与材料学报》(原《北京科技大学学报》英文版)位列其中。
(2) 根据2012年ISI发布的期刊引证报告(JCR),《矿物冶金与材料学报》影响因子为0.691,在矿业与矿物加工学科为Q2区期刊,在冶金工程学科为Q2区期刊,在材料学科为Q3区期刊。2012年,该刊还荣获第四届中国高校精品科技期刊奖,以及2012中国国际影响力优秀学术期刊。
(3)《北京科技大学学报》2012年度获得第四届中国高校精品科技期刊奖;中国有色金属优秀出版物奖(期刊奖)一等奖;“中国科技论文在线优秀期刊”一等奖;及入选“2012中国最具国际影响力学术期刊”。
(4) 在最新发布的中国学术期刊影响因子年报中,《北京科技大学学报》国际影响因子为0.415,复合影响因子为0.706,在所有国内刊物中排名第48位。
(5)《金属世界》获得中国有色金属优秀出版物奖(期刊奖)二等奖
4、开展特色“党日活动”,激发党员爱国热情,创办精品科技期刊
根据期刊中心2012年党支部党日活动“爱岗敬业精益求精,勿忘国耻奋发有为”的主题,2012年10月26日~27日期刊中心党支部组织党员和入党积极分子前往辽宁抚顺“雷锋纪念馆”、辽宁沈阳“九一八”纪念馆参观学习,并与东北大学等5所大学15家期刊的编辑同仁进行了办刊经验的交流。
雷锋的一生虽然没有惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分热、每一分光都无私地奉献给了人民,始终如一。通过参观,期刊中心的老师们都深切感受到雷锋同志对所从事工作的精益求精的态度,干一行爱一行,在实践中刻苦钻研业务的精神。这种爱岗敬业的品质仍是今天我们学习的榜样。正如雷锋同志所说“不经历风雨,长不成大树;不受百炼难以成钢;迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必经之路”。
这期间,期刊中心的同志们还与东北大学、中国医科大学、沈阳工业大学、沈阳工程学院、辽宁建筑工程学院、沈阳药科大学等5所大学15家期刊的期刊编辑同仁进行了认真而热烈的学术座谈 。座谈中,同行们对当前的形势争先发言,就办刊的机制、经费,提高办刊质量的经验进行了交流。我们从中学到了很多东西、颇受启发。这是继2011年上海之行的编辑同行交流的又一次思想火花的碰撞,大家认为这样的活动还要继续下去,并形成了共识:开门办刊,取长补短,以质量求生存和发展,是一条可持续发展之路,也是争创精品期刊最重要的经验,“栽好梧桐树,凤凰自来栖”。
通过这次活动,全体党员进一步树立了全心全意为人民服务的思想意识,决心努力学习,进一步提高自身的业务素质和能力,以推动科学发展为核心,以推进基层党组织建设为目标,以创先争优活动为载体,充分发挥党支部和广大党员在推进期刊中心科学发展中的战斗堡垒和先锋模范作用.
5、加强党风廉政建设
组织党员学习了党风廉政建设的有关文件和各项规定,参观有关展览,进一步加强警示教育,提醒党员要防微杜渐,反腐倡廉,在各自的岗位上争创一流。
2013年3月