研究生院党支部2012年工作总结 日期:2013-3-14 8:55:50
2012年,按照学校党委和机关党委的工作部署和安排,学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,进一步加强研究生院党支部的思想建设、组织健设、作风建设;切实加强党员干部的思想作风建设;充分发挥了支部的政治核心、战斗堡垒、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用。
一、   开展学习十八大精神
十八大于2012年11月胜利闭幕,产生了新一届党的最高领导人。党的政治局常委由九人减为七人,换了五人,政治局委员25人换了15人,中央军委主席、副主席全换了,中央委员和候补委员换了六成以上,军委委员换了七成以上。所以,十八大最大的热点、亮点、关注点是中国进入了一个新时代,习近平同志全面执掌总书记与军委主席为特征的时代。
新领导人独立主政,显示执政新风。十八大刚闭幕不久,我们已经看到一些令人鼓舞的变化。习近平同志当选总书记后,带领新政治局常委班子会见中外记者时的讲话,平实,清新,少说大话空话,不回避现实问题,多讲老百姓关心的事,显示出个性特点。
通过学习文件、会议精神和报告会,研究生院党支部统一了认识,提高了政治觉悟,在下面几个问题上和十八大在思想上保持了一致。
1)变“四个坚持”为“八个坚持”,是十八大报告的重要内容和鲜明特点。以前我们都只强调邓小平提出的坚持四项基本原则,虽然这次报告提到党的基本路线时也提到四个坚持,但更重要的这次是强调八个坚持:“必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。”
2)根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防、科学技术现代化)改为“新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化目标”。
3)党的十八大把“生态文明建设”提升到国家建设和发展总布局的高度。由过去的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,变成现在的“五位一体”,将生态文明列入其中。
4)十八大报告更加突出强调腐败问题的严重危害性,提出“亡党亡国”的警示。重申了“坚决维护党中央权威和同党中央保持高度一致”的党内组织纪律。十八大后,第一个部级干部严重违纪遭中纪委调查的,是刚当选为中央候补委员的四川省委副书记李春城。表现了中央反腐的决心。
二、   强化作风建设,加强科学发展观的工作实践
进一步提高研究生院的服务态度、服务水平和服务效率,多方听取党员和群众的意见,积极改进作风建设。围绕研究生院及研究生工作部的重点工作,结合科学发展观,继续坚持服务育人的工作理念,牢固树立团队服务意识,发挥党员的先锋带头作用,团结协作、改变作风,构建和谐的服务型支部,逐步科学合理做好研究生院和研究生工作部的各项工作。研究生院在学校年度考评中获得了优的成绩,这也是研究生院几年来共同努力的结果。
三、   强化支部建设,健全支部工作制度、提高支部工作有效性  
创新学习形式,保持每周一次支部成员学习、每月一次党支部活动、学习时事政治和教育教学理论和师德理论、并组织党员召开每年一次的民主生活会。采取个人自学与集中学习相结合、专题辅导与集体研讨相结合、走出去与请进来相结合等多种形式,开展党员读书活动,推荐研读书目、撰写读书心得、形成良好的学习风气、提升党员内涵,增强学习的实际效果。积极开展 “网络学习”、“手机飞信党课”等有效学习载体,开展讨论式、互动式、体验式学习。
四、   强化队伍建设,抓好党员干部的勤政廉政教育
认真做好积极分子的培养和预备党员的考查工作,严格遵守党员发展程序与要求。按照“坚持标准、保证质量、慎重发展”的方针,有计划、有目标地培养具有充分党员先进性的支部后备力量。
继续对党员和党员领导干部进行党风廉政建设有关文件和各项规定的学习,进一步加强警示教育,提高教育效果。加强教育的长效性、现实性,并开展了相关主题生活会。
五、   推进创先争优,开展有特色的优秀支部活动
支部加强对党员的教育、管理和监督,健全党内生活制度,开展批评和自我批评,围绕学校发展改革主旋律,组织开展“创优争先”等主题支部活动,坚持党员民主评议活动、落实党员读书计划,从而不断增强党员的大局意识和责任意识,在工作中发挥出党员的模范作用,树立党员的良好形象,创建模范基层党组织。
参观《周邓纪念馆》是研究生院党支部举办的一次党日活动。周恩来是伟大的无产阶级革命家,又是一个极富人格魅力的人。缅怀他的生平,青少年时期的刻苦求学,五四运动时期的被捕与抗争赴欧洲勤工俭学时的意气风发,到共产国际面见斯大林的曲折经过,红军时期、抗日战争和解放战争时期的特殊经历,中美的乒乓外交,以及“文化大革命”动乱岁月中的艰难处境,学习周恩来、邓颖超为了党和人民的利益鞠躬尽瘁的高尚品德,尤其对他们艰苦奋斗、平易近人的工作作风。
                                                        20133月06日