国家科学中心党支部2012年工作总结 日期:2013-3-14 8:55:28
2012年,项目建设指挥部党支部在学校组织部和机关党委的领导和支持下,抓住创建北京高校2010-2012年创先争优先进基层党组织的契机,围绕项目建设这个中心工作,积极开展创建活动,推进党的基层组织建设和党员队伍建设,注重挖掘项目建设内涵,在项目建设中锻造和发扬攻坚克难、敢为人先的团队品质。2012年度荣获北京市创新争优先进基层党组织荣誉称号及北京高校创新争优先进基层党组织荣誉称号。现对2012年党支部的主要工作总结如下:
    一、积极营造氛围,开展多项活动喜迎党的十八大召开
1、认真领会并深入贯彻落实党的十八大精神。按照机关党委统一部署,认真组织学习胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》。参加党的十八大精神的学习活动,及时组织开展宣传实践活动。更加注重突出实践特色,把务求实效作为开展活动的出发点和落脚点,并将作为理论学习的中心内容,结合部门工作实际,运用多种方式精心组织学习、深刻领会全会精神。
2、积极参加优秀党组织活动立项评选工作。围绕“北京精神”和学校“科学发展”主旋律,把学校的中心工作、国家科学中心和党组织活动结合起来,积极参加学校“优秀党组织活动”评选工作,立项开展形式多样、有创新、有特色的活动。2012年,我支部联合后勤基建处党支部组织开展了以“走访昌平高教园区,交流建设管理经验;争创中心优秀业绩,向党的十八大献礼”为主题的党日活动。活动邀请中央财经大学基建处、沙河校区规划建设办公室副处长陶文智及相关工作人员,交流校区建设经验,并参观中央财经大学沙河高教园区。邀请北京航空航天大学后勤部及相关工作人员交流园区建设及管理经验,并参观北航沙河高教园区。此次党支部活动紧密结合项目建设指挥部中心工作开展,通过学习和交流园区建设管理经验,将在交流过程中学习到的先进做法和经验切实落实到项目建设中。在项目建设的同时未雨绸缪,为更好地开展园区管理打好基础,提高指挥部全体人员以及相关建设人员的管理水平,为创新园区的圆满完工和顺利运行打下基础。另外,支部围绕“校庆60周年”,做好各项服务工作。积极参加配合学校组织的校庆相关活动,以“贺母校华诞,展我辈风采”为主题,开展爱校荣校教育和志愿服务活动,充分发挥党员在工作中的模范带头作用。
    二、加强国家科学中心党支部思想政治建设
3、加强支部理论学习,统一党员思想认识。按照机关党委的统一部署,继续深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,胡锦涛在庆祝清华大学100周年大会上的讲话,“2012年学校工作要点”等,了解《关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《高等学校创新能力提升计划》等相关重要文件和政策,重点围绕国家和学校“十二五规划”,结合国家科学中心工作实际,运用党员自学、小组讨论及党支部集中学习等多种方式精心组织学习、深刻领会文件精神。注重理论与实际相结合,结合国家科学中心建设积极探索党建工作新模式。
4、推进学习型党组织建设,营造中心全体师生党员学习氛围。通过完善落实理论学习制度,保证全体党员集中学习的时间和质量。在内容上,以科学发展观为主题,认真和深入的学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校“十二五”规划,注重理论与实际相结合,积极探索以科学发展观来指导和促进实际工作,并在工作中实践科学发展观,建立适合指挥部工作特点的学习型党组织建设。积极参加北京高校教师党员在线学习,督促党员同志每年在线学习时间不少于12学时。同时,以国家科学中心官方网站、机关党委网站和学校新闻网为平台,多种渠道积极宣传本部门党建工作的亮点与特色,增进与机关党委各兄弟支部的交流,扩大国家科学中心党建工作的外围影响力。
一、加强国家科学中心党组织建设和党风廉政建设
5、加强人员廉洁自律教育,推进工作作风建设。由于国家科学中心所承担项目的建设特殊性,在项目建设及运行的各个时期必须要加强廉政建设,这样才能保质、保量的完成相关工作。2012年,中心党政班子签订了党风廉政建设责任制有关责任书,落实各个岗位的具体责任,将反腐倡廉落到实处,同时采用党支部学习以及中心全体会议学习的方式,组织中心全体教师认真学习以工程建设管理的相关廉政规定为主的党风廉政建设的规定,并完善相关制度,建立监督体系,通过网络建设和新闻宣传等有效手段,保障反腐倡廉工作的顺利开展。通过党支部组织的系列反腐倡廉活动和有关制度建设工作,使得国家科学中心全体人员统一思想,提高认识,以高度地防腐意识,投入到项目建设中去,为完成好国家任务,打下坚实思想基础。保证用好国家的每一分投资,把国家科学中心建设发展成为世界一流的工程材料服役安全研究和试验的高地。
6、抓好党支部的日常工作,推进党支部的各项建设。坚持组织生活和集中学习教育相结合,通过开展每月组织生活,对照“五个一”要求,认真做好党支部各种活动的记录,严格组织生活制度和纪律;通过开展集中学习教育,学习时事知识,提高思想理论水平。通过定期的支部民主生活会,建立建好组织生活平台,贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,继续做好发展党员工作。重点做好积极分子培养以及预备党员转正工作,为党组织增加力量。2012年,我支部共发展4名预备党员,并有3名预备党员转为正式党员。
7、健全党组织建设,协调做好教工党员和研究生党员工作。目前,国家科学中心党支部已拥有64名党员同志,分属5个党小组,即教师党小组、2010级硕士生党小组、2011级硕士生党小组、2012级硕士生党小组、博士党小组。我们在党支部全体活动的基础上,结合各党小组的特点,开展有针对性的党小组活动,发挥党员在国家科学中心各项工作中的积极性和模范带头作用。2012年中心首届毕业生全部顺利就业,中心获得学校“就业工作先进奖”。
    四、指导和支持工会小组工作,营造和谐文化氛围
8、组织丰富的文体活动,积极参加工会组织的各项活动。中心支部组织全体老师积极参与机关组织的各项比赛,如机关乒乓球、羽毛球、扑克及冬季长跑比赛等,其中羽毛球男双代表队获得了全校第一名的好成绩。党支部定期组织体育活动及春游、秋游计划,锻炼强健的体魄,在增进同志间的交流的同时,也提高了工作效率。国家科学中心组织师生积极备战研究生轻体运动会,精心排练出场表演,获学校“最佳入场式”奖。
9、为指挥部人员创造良好的工作氛围。由于项目进度紧张,为保证项目高质量的按时完成,指挥部的同志们除了日常加班,还要经常放弃节假日休息。根据机关党委工会的要求,并考虑指挥部实际特点,在指挥部继续推进“三级建家活动”,完善工会活动室软硬件设施,并在北科大体育馆为老师预定羽毛球、乒乓球场地,以满足教职工的锻炼身体的需求。
 
 
 
国家科学中心党支部
2013年3月