扬求真务实之风,走科学发展之路 日期:2010-9-7 14:43:29
-----校团委党支部“深入学习实践科学发展观系列调研座谈会”活动总结
 
        为了更好贯彻落实科学发展观,真正做到把学习实践活动与推进团学工作科学发展紧密结合起来,增强校团委工作战斗力,解放思想、拓宽思路、求真务实,校团委党支部于2009年4月中旬针对我校本科生召开了全校“深入学习实践科学发展观系列调研座谈会”,紧紧围绕“实践科学发展观,打造服务创新型团委,促进团学工作又好又快发展”的目标,统筹学习调研、讨论分析等各项工作,把学习实践活动不断引向深入。
一、精心组织,扎实推进活动有效开展
        调研选取座谈会的形式主要是希望受访同学能在愉悦轻松的环境下,针对议题,畅所欲言,表达自我观点和想法,提供宝贵意见和建议。座谈会的优点在于其多人讨论的形式,受访者之间有一个互动作用,一个人的反应会启发其他人思考,或赞同或反对,这种互动作用会产生比同样数量的人做单独陈述时所能提供的更多的信息,碰撞出思想火花。
        校团委党支部拟订四项参考议题:(1)学生对我校团学工作的了解与认识;(2)我校团学工作中存在的主要问题;(3)对我校团学工作的新想法和新思考;(4)希望团组织予以解决的问题。以保证座谈会讨论的针对性和方向性,并启发学生踊跃发言。调研座谈会分年级共举办四场,为期一周时间,经校团委党支部广泛发动,精心组织安排,扎实推进,取得了明显成效。
二、学习实践,以求真务实精神深入调研
深入学习实践科学发展观,了解学生对我校团学工作的认识和意见,更好的发挥共青团组织在服务青年及促进青年成长成才方面的作用。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/团委1.jpg
   http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/团委2.jpg   
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/团委3.jpg
1. 通过“求真”认识自身工作缺失不足,不断完善工作体系、增强服务观念。
随着我校学习实践科学发展观的不断深入和拓展,同学们对我校团学工作的认识、如何在科学发展观指导下做好我校团学关注发表了自己的观点和看法。
多数学生表示,团学工作对广大青年在思想方面具有引导作用,在学习生活方面具有帮助作用,在成长成才方面具有指导作用,更有助于在队伍建设方面的人才培养。但与此同时仍有部分同学主要是普通同学对团学工作了解不多,认识不深,仿佛只有团干部能积极参与进来且明白主题团日活动的目的及意义。虽然大部分基层团支部能够认真负责的组织、大部分同学能以正确的态度参与主题团日活动,但也有一些团支部抱着敷衍的态度,不明活动的意义所在,将主题团日活动应付了事。对此,各年级学生代表建议校团委在组织团学活动时应注意加强校院团委之间联系、加大宣传力度、增强学生自主性、丰富活动举办形式等,以提高同学们参与的热情度和积极性。
针对我校团学工作存在的一些问题同学们也纷纷表达了自己的意见和建议。比如,校团委在活动评比结果方面缺乏信息的公开性,应设置公示栏或其他窗口将评分标准信息公之于众,做到可见性的公平公正。社会实践经费支持力度较小,成果转化力量薄弱;未拿够SRTP和科技创新学分的部分学生将其视为一种负担,负面情绪较大,带有应付心理和只为学分的动机去听讲座,忽视讲座的真正内含。希望校团委新增其他可加分活动选项,或采取相应措施,解决目前尴尬局面。
2、通过“务实”充分了解学生所需所想,推动工作创新、促进团学组织发展。
在队伍建设、人才培养方面,普遍学生代表表明,科大学生做事缺乏魄力,闯劲不足,应增强同学们的刚性,做到真正的“钢小伙,铁姑娘”。此外,还应加强各学院间,以及学院与基层同学之间的联系,使活动的精神和意义能够更好的传达,并贯彻实施。
从学生最喜爱的活动可看出大部分学生所期待的大学文化教育。例如校园歌手大赛、主持人大赛等文艺性活动比赛,智能车和机器人大赛、北京高校辩论赛等技能或学术性活动比赛,以及趣味运动会或人文讲座都是十分受学生欢迎的活动。由此可见,身在科大这个以理工科为主的大学校园中,大部分学生期望学校多一些人文和艺术气息,使得大学文化更加丰富多彩。
三、积极探索,思想认识实践活动出成效
集思广益,聆听心声。此次系列调研座谈会的成功召开一方面可以让校团委领导充分了解学生的真实情况,为他们解决一些实际问题;另一方面也加深了同学们对校团委的了解,增进了师生感情,从而增强了同学们对校团委发展的信心。
通过系列调研座谈会,校团委党支部的党员同志们受益匪浅。广大党员干部普遍反映,通过此次实践调研活动,解放了思想、更新了观念,找准了问题、看到了差距,理清了思路、明确了目标,促进了全局各项工作的开展。党支部成员对座谈会内容进行了整理,形成了4篇高质量的调研报告。并根据征求的学生意见建议,经过认真研究,提炼出50条,归纳总结涉及主题团日、社会实践、社团活动等8个方面。此外,校团委党支部还进一步对调研结果开展了集中学习研讨,理论联系实际,明确了制约科学发展的主要问题和解决措施,推动团学工作的深入开展与和谐进步。
“思而悟,悟而行”,相信,在深入学习实践科学发展观的过程中,在科学发展观的指导下,我校团学工作将会更加完善和广受欢迎。
  
北京科技大学校团委党支部
2009年12月12日