图书馆党支部爨底下主题党日活动纪实 日期:2012-10-17 15:48:55
看爨底下民俗文化放光芒 忆门头沟人民抗战写光辉
                      ---图书馆党支部爨底下主题党日活动纪实
2012年10月12日下午,图书馆党支部全体成员和入党积极分子一行二十四人在党支部书记张涛同志的带领下,来到了北京市著名历史文化古村爨底下,进行了参观学习。爨底下位于北京西部,距京城 90公里,始建于明永乐年间,至今已有500多年历史,是保存最为完好的古民居建筑群,也是我国北方不可多得的古村文化经典,吸引着众多的国内外游客。
在解说员的带领下,我们参观了一间一间灰瓦屋顶的三合院、四合院,其住房建筑结构严谨,错落有致,整体精良,布局合理,建筑风格既有江南水乡窗、楼、室等细节、局部处理上的风韵,又有北方高宅大院恢弘整体的气势。村中有精美的石雕、石鼓、石礅,沿石路可一览村中小桥流水,构成了一幅幅山村民居图画,充分显示出小村庄的安详、静谧,颇有世外桃源的感觉。一路上看到许多首师大的学生在进行绘画写生,这里已成为名副其实的影视拍摄基地和写生基地。随后,我们来到村庄的南面高山上,抬头望去,川底下村落坐北朝南,依山而建,以龙头山为中轴,呈扇形结构延展,布局严谨,错落有序,形似一个大元宝。
             http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/图书馆201201.jpg
中国传统聚落是古人崇尚自然,尊奉“天人合一”的传统哲学观念为指导,在中国特定的内陆为主的地理条件和小农经济、宗法社会及伦理思想三大社会支撑条件影响下构建与发展的聚落环境。经几千年的创造实践与积淀,形成博大精深、质朴多彩的传统聚落文化,它闪烁着中华民族智慧之光。爨底下古山村是镶嵌在京西深谷中的一颗传统聚落文化明珠,光彩夺目,照耀着我们的心灵。
爨底下地区曾是革命老区,具有光荣的革命斗争历史,早在20世纪20年代,中国共产党就在门头沟宣传马克思主义,创建了党的组织,是中国最早传播马克思主义的地区之一。门头沟曾是党领导的著名的平西抗日根据地的中心。先后曾有60余名八路军优秀指挥员在这里浴血奋战,成为了共和国的将军;数以万计的有志青年,从这里奔向了延安,加入了革命队伍;数以千计的门头沟儿女舍家从军,奔赴全国各地的抗日战场,他们中有800多人为伟大的民族解放事业献出了宝贵的生命。斋堂川地区是平西抗日根据地的摇篮和中心,是我党开辟平北、坚持冀东、发展冀热察游击战争的坚强后盾,是插在北平日伪统治中心的一把尖刀,在华北乃至全国的抗战中发挥了重大作用。门头沟人民用热血和生命为民族的解放和新中国的诞生付出了巨大的牺牲,写下了一页辉煌的篇章。
          http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/图书馆201202.jpg
通过此次参观学习,党员同志们对中国博大精深、质朴多彩的传统聚落文化有了深刻的了解,它闪烁着中华民族智慧之光,光彩夺目,使我们经历了一次思想洗礼,进一步加深了对中国传统文化的认识。大家纷纷表示,一定要继承和发扬中国的优秀文化,学习和继承革命先烈的遗志,牢固树立艰苦奋斗的优良作风和为人民服务的宗旨观念,增强党员的使命感和责任感,在自己的本职工作中,努力提高业务水平和岗位技能,充分发挥党员的先锋模范作用,带动图书馆全体职工为学校的发展贡献力量。
          http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/图书馆201203.jpg
 
 
                                                                                           2012年10月16日