机关党委先进党支部——国家材料服役安全科学中心党支部 日期:2012-6-27 10:21:32
2010-2012年机关党委先进党支部——国家材料服役安全科学中心党支部
国家材料服役安全科学中心党支部围绕中心,服务大局,团结带领支部全体党员“讲团结、重大局、勇创新、谋发展”,在扎实推进项目建设和中心筹建工作中创先争优,取得初步成效。
1.重大项目建支部,凝聚人心育团队。国家科学中心党支部建立伊始,围绕“建设一个什么样的科技基础设施,如何建设这样的科技基础设施”这个核心问题,组织党员开展学习实践活动,着力对项目建设思路进行学习调研和充分论证。通过学习调研,形成深刻共识:作为国家重大基础设施,不仅要立足解决制约经济社会发展的重大科技问题,更要整合学校的育人和科研优势,有效发挥基础设施的辐射作用,为材料服役安全科技创新和人才培养做出贡献。为此,党支部多次进行讨论,认真调研论证,提出了组建“国家材料服役安全科学中心”的构想。这一构想得到了国家发改委和教育部的高度肯定,批复同意在项目建设的同时,依托北京科技大学组建“国家材料服役安全科学中心”。可以说是党支部开展一次学习实践活动,孕育出来一个国家科学中心,将为我国材料服役安全领域的科技创新和人才培养发挥重要作用。
               http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目20122.jpg
2.创先争优作承诺,立足岗位创佳绩。党支部抓住北京科技大学创建标杆党支部的契机,提出创建标杆党支部的目标,组织党员开展“勇于创新、迎难而上——我是党员我承诺”等主题实践活动,把中心的筹建工作细分到每一个工作岗位,让每名党员结合自身岗位实际作出目标承诺,营造了创先争优的良好氛围。全体党员以饱满的工作热情迎难而上,奋勇争先。负责协调建设用地工作的支部党员、项目建设副指挥张卫冬克服重重困难,全力以赴加快办理中心建设用地手续,带领全体党员加班加点,日以继夜地工作,终于使中心奠基仪式于2010年5月21日顺利举行。刘淇、刘延东等领导同志亲临奠基仪式,对中心筹建工作给予了充分肯定。2010年6月30日,国家科学中心支部代表高校创先争优先进集体在“北京高校纪念中国共产党成立89周年暨深入开展创先争优活动经验交流大会”做了以“凝聚人心共奋进,创先争优促发展”为主题的发言,介绍了我支部在争先创优活动中的先进经验。2010年11月,介绍宣传国家科学中心党支部的文章《强化大项目中的合力》发表在《北京支部生活》杂志上。
3.学科交叉抓共建,引智借脑促发展。为实现跨学科合作,国家科学中心党支部本着“全面实施以党支部活动带动跨学科学术交流、促进科学中心协调发展”的理念,结合国家科学中心的工作重点,提出了以“交叉、融合——推动项目发展”为主题的“1+X”跨学科支部联合共建系列活动。与数理学院数力系党支部共同开展学术交流活动,以“力学-化学耦合环境结构材料试验装置”为合作研究切入点,共同开展装置中大型工程构件的服役性能模型的研究工作。国家科学中心党支部还成功组织举办了首届跨学科学术论坛——材料构件与安全。论坛邀请了领域专家,共同探讨材料学科和安全学科的交叉和融合点及研究生联合培养的模式,为开展以工程材料与构件为研究对象的安全评价提供支撑;同时为我校安全学科在材料构件领域的研究打开了新的领域。初步形成了“党建搭台、学术唱戏、学科融合”的良好工作氛围。
                  http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目20121.jpg
4.挖掘理论研究成果,理论指导实践创新。国家科学中心党支部落实党员理论学习制度,由党支部设定固定时间,组织国家科学中心全体党员认真参加科学发展观的学习实践活动,并建立考勤机制,保证全体集中学习的时间和质量。在内容上,以科学发展观为主题,并与实际工作相结合,开展以科学发展观指导实际工作的大讨论,积极探讨如何用科学发展观来指导实际工作。同时结合重大科技基础设施项目的建设任务,国家科学中心支部提出“以党建促进学科交叉与融合的探索与研究”课题。本课题主要以党建工作如何促进国家重大科技基础设施建设,带动学科交叉及新兴学科发展为研究对象,探索通过支部组织,尝试创建跨部门、跨学科的新型党组织活动形式。