知行合一 刚柔并济 推进基层党支部“廉政工程”建设 日期:2012-3-13 15:28:46
——资产管理处党支部2011年优秀基层党组织活动总结
 
一、活动主题
(一)增强业务能力,提高管理水平
为了庆祝中国共产党建党90周年,全面迎接北京科技大学60周年校庆,资产管理处党支部认真组织、周密筹划,以打造基层党支部“廉政工作”建设作为本年度的党支部活动主题,在“十二五”建设进行规划和建设的开局之年,切实加强支部工作,强化工作能力,树立廉政意识,使资产管理处的工作更好地服务于学校2011年的各项主要工作。
(二)强化廉政意识,规范工作流程
由于资产管理处的工作内容涉及大量的设备采购工作,建立健全设备采购方面的规章制度也是本年度的主要工作之一。因此,党支部以打造“廉政工程”,推行“廉洁文化建设”,作为活动主题,有助于提高党支部成员的思想道德意识、廉洁从教意识、诚信自律意识,不断促进高校管理理念的与时俱进;同时,通过对工作流程的梳理与规范,有助于建立和完善高校内部制约机制和管理体制,促进高校管理行为的科学规范。
(三)争优创新,探索校园廉洁文化建设
党支部通过不断挖潜、深入整合,不断防范工作中可能出现的风险点,开展一系列教育活动,推进廉洁行为文化建设,加强校园廉洁文化建设,营造风清气正的管理氛围。
 
二、活动做法
(一)知行合一
² 理论学习,以“知”为本
1)以“高校设备采购廉政风险与廉洁文化教育”为主题,成功申报北京科技大学2011年党建课题,并被确定为“重点课题”立项,并积极在党支部内部组织开展党建研究课题的撰写工作。2011年10月,本课题顺利通过校党建研究会的中期检查。
2)开展学习与教育活动,组织全体党员学习《教育系统党员干部教育读本》、《教育系统职务犯罪案例辨析》,结合本职岗位,认真防范工作中可能出现的廉政风险。
3)2011年1月,资产管理处党支部联合校财务处、科技处及各学院相关领导、老师,开展设备采购流程工作研讨会。结合本部门、各工作岗位的工作职责,深入开展党风廉政建设和反腐败工作的教育活动。
        http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/资产处201201.JPG
² 社会实践,以“行”为进
4)2011年4月,在纪念中国共产党建党九十周年之际,为了深入推进资产管理处党支部“廉政工程”建设,切实加强党员的教育工作,在广大党员中积极倡导坚持 “两个务必”精神,资产管理处党支部联合电教中心与网络中心党支部一行30余人参观走访了革命圣地——西柏坡,一起重温入党誓词、回顾中国革命史的壮美画卷;走访老革命根据地西柏坡,进一步强化了“两个务必”思想在党员干部中重要作用。
5)配合学校的相关要求,将党员廉政责任制延伸到相关科级岗位,签订科级岗位廉政责任书;
           http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/资产处201202.JPG
 
6)至2011年11月,党支部先后走访了清华大学、北京大学、北京航空大学、北京化工大学、浙江大学、南京大学、东南大学、上海交通大学、华东理工大学等国内多所高校;接待了东北大学、深圳大学、华北电力大学等多所学校的来校调研,共同研讨高校设备采购的流程工作,学习与交流了校园廉政工程建设方面的成功经验。
 
(二)刚柔并济
² 制度建设,“刚”性规范
7)围绕本次活动主题,党支部积极开展制度建设,修订了设备采购的相关规章制度。包括《北京科技大学仪器设备购买管理办法》《北京科技大学仪器设备管理办法》、《北京科技大学仪器设备招标管理办法》。
8)建立“资产采购系统”。资产系统包括设备(软件)及家具采购。由三大模块构成:即系统控制(系统管理员)模块,系统功能模块及其它(应用指南)模块。核心是应用模块,包括采购计划申报、计划审批、计划审批状态、计划变更、采购管理、项目执行、设备验收等,科学地规划了工作流程,有效地防范可能出现的问题。目前该系统正在测试阶段。
         http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/资产处201203.JPG
 ² 争先创优,“柔”性管理
9)党支部举行了内部科研论文的征集活动。树立正面的激励机制,谋求科学的长效机制;资产管理处党支部全年共完成学术论文多篇,其中由党支部书记钱大益撰写的《高校设备采购工作廉政风险探讨》,发表在《中国现代教育装备》,2011.5。该论文获得“北京市高等教育学会技术物资研究会第十二届学术年会”论文评选一等奖。
              http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/资产处201204.JPG
    10)资产管理处党支部书记钱大益,应邀接受了《科技创新与品牌》杂志社的专访,以“机制改革推动资源共享、管理创新支撑科技进步”为主题,全面介绍了北京科技大学在实验室管理改革发展方面的所取得的经验与成绩,起到了良好的宣传与推动作用。本篇专访刊登在《科技创新与品牌》2011年11期。
三、创新点
(一)多角度的活动层面,横纵结合
“廉政工程”建设,不仅是对业务内容的一种精进,更是一种廉政从教意识的倡导;因此,从活动内容上,不仅有理论学习做先导,更有社会实践上的递进,形成了活动层面上的层次分明,横纵互补。同时,刚性规范是基础,柔性管理为延伸,更体现了科学性、有效性。
(二)丰富性的活动形式,静动相宜
   从活动形式上看,分为研讨、学习、参观、调研、评优等形式,通过“请进来、走出去”的模式,增加了活动的生动性,提升了党支部成员参与的积极性。
(三)科学性的活动内容,张弛有度
本次活动,从建立党支部党建研究课题入手,将党支部活动作为一个深入研究的切入点,从而摆脱了就“活动”而活动;在活动的后期,又将争先创优作为活动的特色部分,环节设计张弛有度,彰显了科学性,在探索基层党支部工作创新方面又迈出了新的一步。
 
四、活动效果
(一)增进交流,有利于和谐共进
通过本次活动,在本党支部形成了良好的沟通与交流氛围,增强了党支部的凝聚力与向心力,充分发挥了党支部的凝心聚力作用。在强化团队意识的同时,增进了党支部成员间的交流,有利于资产管理处党支部的和谐建设,为资产管理处各项工作的顺利开展提供了有力的保障。
(二)学习研讨,有利于业务提升
外部通过与多所国内重点高校的考察、学习,带着问题找差距,有重点、有针对地在设备采购工作等方面进行重点考察;内部通过围绕工作实际确定的党建研究课题的探讨,促进了管理工作的精进程度,有效推动了资产管理各项工作的提升与发展,体现了“围绕中心抓党建、抓好党建工作促中心”的工作宗旨。
(三)争优创新,有利于长效发展
借助学术科研工作的开展,资产管理处党支部通过多项正向激励,在全体党员及群众中,起到了积极地引领与示范作用,成为全体同志切实做好本职工作的催化剂和润滑油,有效推动了党建工作的长效发展。
 五、结束语
2011年,是“十二五”发展的开局之年。在学校各级党委的指导与监督下,资产管理处党支部紧密围绕学校、全处的中心工作,根据“专项抓特色、工作重实效、管理上水平”的工作思路,统一认识,团结协作,密切配合,着眼于推进“廉政工程”的建设目标。在强化工作的深度与广度的同时,更倡导工作的精细化与特色化,全面推进学校资产管理水平迈向更高的层次。在今后的工作中,本支部全体党员必将在党支部的带领下,全心全意做好资产管理工作,为学校的发展做出更大的贡献。
 
资产管理处党支部
2011年11月28日