昌平园区即建,学习建设经验;反腐警钟长鸣,牢筑防腐堤坝 日期:2012-3-13 15:20:57
 
——国家科学中心党支部活动总结
 
一、活动背景
11月27日,国家科学中心党支部联合后勤基建处党支部组织召开了以“昌平园区即建,学习建设经验;反腐警钟长鸣,牢筑防腐堤坝”为主题的党日活动。本次党日活动在昌平创新园开展,邀请中关村国家工程技术创新基地中国石油科技园的工作人员,与我们交流项目建设经验;邀请北科大监察室夏秀芹副主任做了反腐倡廉讲座;并安排所有支部成员参观即将开工建设的北京科技大学昌平创新园区。活动由项目建设指挥部副指挥、支部书记张卫冬主持。项目建设指挥部全体工作人员以及后勤基建处相关工作人员参加了此次活动。
            http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目201101.JPG
我校承担的“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目是2004年开始筹备;2007年正式立项;2010年5月举行奠基仪式;今年9月份通过招拍挂拿到土地,计划12月份正式进行开工建设。在新的园区开展项目建设对于学校来说是近年来的第一次,对指挥部和基建处是一项艰巨、又具有挑战性的工作。同时,在项目建设过程中,在基建、设备购置、科研方方面面需要接受各级审计部门的审计,这要求我们程序规范,来不得一丝马虎和侥幸。在此背景下,我支部联合学校后勤基建处组织了本次党日活动,一方面,学习建设经验,做好开工准备;另一方面,加强建设人员的防腐意识,为完成好国家任务打下坚实基础。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目201102.JPG
二、活动内容及效果
 活动上,中石油工作人员从科技园项目的基本情况、总体规划、设计情况等方面介绍了中国石油科技园的情况。中国石油科技园也位于中关村国家工程技术创新基地,毗邻我校建设选址地块,于2008年奠基并全面启动建设。由于中国石油科技园和北京科技大学昌平创新园区在同一个创新基地,项目有很多相似之处,所以在“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目建设的整个过程中,项目建设指挥部就多次与中石油请教、交流,从中获得了很多宝贵的建设经验,对于我们即将开展建设的北京科技大学昌平创新园区具有极大的推动和借鉴作用。
               http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目201103.JPG
 北科大监察室夏秀芹副主任结合自身的工作经验和体会就项目建设过程中基建及大型仪器设备采购中容易发生的一些问题和高校的具体案例以及如何防范做了详细介绍。她的讲话分为两个方面的内容,一是结合案例介绍了高校基建以及设备采购中容易发生的问题及防范措施;二是总结了项目建设指挥部开展党风廉政建设工作的优秀做法。交流中,夏秀芹副主任介绍并分析了高校基建及 设备采购职务犯罪典型案例的基本情况、显著特点、发生原因和预防对策,并阐述了我国刑法关于贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等各种腐败罪行的定义及定罪标准,其很强的针对性和贴近实际的说服力使大家深受教育,进一步认识到预防职务犯罪工作的重要性和必要性,并对职务犯罪的基本特征、薄弱环节和防范措施等也有了深入的了解。报告通过案说法说,让在座的每一个人引以为戒,进一步加强了大家的廉洁自律意识。夏秀芹副主任同时总结了项目建设指挥部在落实党风廉政建设责任制方面的做法和亮点,特别表扬了在制度完善、内部监督、网络建设、新闻宣传等方面的卓有成效的工作。
            http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目201104.JPG
              http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/大项目201105.JPG
交流会后,与会人员参观了即将开工建设的北京科技大学昌平创新园区,一股建功立业的豪情油然而生……
三、活动意义
当前,“重大工程材料服役安全研究评价设施”项目的建设任务已全面展开,在这个关键节点上组织开展本次党日活动,有利于项目建设指挥部全体工作人员及后勤基建处相关工作人员统一思想,提高认识,以主人翁的态度投入到项目的建设中去,为把国家科学中心建设发展成为世界一流的工程材料服役安全研究和试验的高地而努力奋斗!
 
国家科学中心党支部
2011年11月27日