全面关注个人成长,创建学习型和谐党支部 日期:2012-3-13 14:55:48
“全面关注个人成长,创建学习型和谐党支部”活动,是中国教育经济信息网管理中心(CEE)党支部,从关注党员个人发展的角度,通过系统设计,促使支部成员在党性修养、个人心理成熟、家庭生活、个人规划等方面全面提升,从而实现党员个体协调家庭与工作、加强党员之间沟通、促进党组织和谐的系列活动。
一、    开展系列活动的目的及意义
“青年是早上八九点钟的太阳”,关注青年党员的身心发展,对于为党健康工作五十年,具有重要的现实意义。CEE党支部是一支以高杰书记为领导核心的年轻队伍,党组织成员全部为青年人。结合这一特点,开展以“关注个体发展”为主题的系列活动,可以体现党组织对支部成员个体发展的关心,对于加强青年党员对党组织的情感和认识、构建和谐党支部具有重要的现实意义。
“发展是硬道理”,党员尤其是青年党员更应注重个体思想上的发展,对个体思想上的指导与发展,是我党一贯的作风和工作重点。了解党员,尤其是年轻党员的思想动态和发展规划,对于掌握其思想动态并提供相应的人生发展指导,增强党组织对青年党员的影响力,具有重要的意义。
二、系列活动的实施情况
(一)“党史上的今天”
2011年3月至7月,在全体党员中开展“党史上的今天”学习活动,支部在网站和宣传板上开辟专栏,由党员学习并发布相关内容;此次活动的开展积极促进了党员修养的提升,有助于创建健康、和谐、积极向上的学习型党支部。
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/cee201101.jpg
(二)亲子郊游
2011年4月30日,管理中心组织有低龄子女员工在北京郊区洼里博物乡居楼开展亲子户外体验活动,此次活动帮助员工搭建了育儿交流平台,增进了感情,构建工作与家庭和谐。
     http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/cee201102.jpg
        (三)红歌比赛
2011年6月24日,管理中心组织全体党员及部分群众参加了机关党委迎接庆建党九十周年举办的红歌比赛。通过这次比赛的准备过程激发了党员的热爱和群众对党的向往。
     http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/cee201103.jpg
(四)成长小组
2011年11月,邀请专业心理辅导教师,对全体党员和积极分子进行“个人成长体验”辅导活动,并通过这次活动使党员们树立相互配合,互相支持的团队精神和整体意识,使党员在工作岗位上发挥出更突出的模范作用。
  http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/cee201104.jpg
三、此次系列活动的创新之处
(一)注重学习,提升党性
本年度活动方式以学习为主,体验交流为辅,通过体验式互动使党员增强对党的情感,主动交流体验。
(二)关注个体,提升素养
此次活动从关注党员个人发展的角度,通过完善党员自身的素质提升支部的凝聚力和战斗力。
(三)系统规划,协调发展
本年度系列活动涉及内容系统,具有一定内在逻辑性,从党性修养到工作家庭再到个人心理,三方面共同着手来提升党员个人素养。
四、系列活动产生的实际效果
(一)温习党史,提升党性
在全体党员中开展“党史上的今天”学习活动,由全体党员学习并发布相关内容,充分调动了所有党员的积极性和热情,加强了对党的认识。
(二)关注家庭,平衡工作
组织中心全体有低龄子女的员工,带领孩子参观乡村博物馆、体验农耕农艺、参与传统游艺、参观乡村动物园等活动,让孩子们在亲近自然亲近土地的同时,开阔了视野,增进了感情。此次活动为员工构建了促进工作与家庭和谐、交流育儿经验的平台,加强了党支部成员和群众之间感情的沟通。
(三)培养情感,提升士气
党员及部分群众,通过参加机关党委迎接庆建党九十周年举办的红歌比赛,极大的激发了全体党员和群众的爱党热情和集体荣誉感。经过为期一个多月的精心准备和排练,凭借着一曲载歌载舞的“阿里山的姑娘”获得了机关红歌赛的二等奖。
(四)认识自我,调适身心
2011年11月,邀请专业心理辅导教师,对全体党员和积极分子进行“个人成长体验”辅导活动,通过此次活动使党员们树立相互配合,相互支持的团队精神和整体意识,改善了人际关系,形成积极向上的组织氛围,使党员在工作岗位上发挥出更突出的模范作用。
通过以上的系列活动,CEE党支部在圆满完成学习型党支部建设的基础上,尝试从关注支部党员个体的全面发展入手,努力建设以学习型为主、以人为本、内部团结的和谐党支部。
 
                      中国教育经济信息网管理中心党支部
                               2011年11月26