借鉴先进典型,做好安全防范和保卫工作 日期:2012-3-13 14:45:59
 ——保卫保密处党支部申报优秀基层党组织活动总结
【活动立意】
专题交流两校“科技创安”工程有关进展和实施效果;学习在工作中涌现出认真负责、表现突出的党员标兵的人物事迹;交流在安全保卫工作各方面的先进工作机制和已取得的成功经验,与兄弟院校同仁一同探讨新形势下高校安全保卫工作的新特点、新问题及解决方法和工作思路,指导和推动我校安全保卫工作持续发展。
【做法及创新点】
1.增强基层党组织凝聚力,发挥党员先锋模范作用,打造高校安全工作铁军。作为学校普法宣传工作的牵头单位和负责校园安全保卫工作的职能部门,支部成员没有发生一起党员违纪和犯罪事件;凡是有重大活动、重大事件需要安全保卫力量配合的工作,党员干部职工总是冲在最前面;经过几年的工作推动,保卫保密处党支部的凝聚力和号召力得到显著增强,处领导班子团结奋进,推行民主,营造了良好的政治氛围,使党支部成为各项工作的领导核心,显示出其战斗堡垒作用。南开大学保卫处负责人侧重介绍了骨干垂范和支部激励机制在工作中的具体实例和作用,通过交流,大家一致认为,党员先锋的对于保持一个队伍的积极性、先进性起着至关重要的模范作用,党员先锋的激励和褒奖也是党组织增进凝聚力的重要举措,让能干事、想干事、干好事的同志有空间、有舞台、有动力。
              http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/保卫处201101.JPG
2.探讨两校安全技术防范建设,共商技防发展良策。面对安全保卫工作新的形势,高校安全工作有了更高、更新的需求,如何更好地发挥科学技术在校园安全防范工作中的作用,提高安全管理水平,作为人防的补充力量,技术防范手段建设与运用,越来越受到重视。我校从2005年起投入大量人、财、物,经过三期集中建设,逐步建成包含校园视频监控、防盗报警、门禁管理、电梯应急与控制、电子巡更、消防安全管理和交通管理系统在内的新技术硬件设施,目前各分控系统已基本实现集中联网控制,极大地改善了学校安全防控硬件设施条件,为人力防范提供了有效补充,实现了学校安全保卫工作的跨越式发展。
南开大学保卫处负责人介绍了校园安防系统建设情况,提出了下一步建设设想。座谈会后,南开大学同仁实地观摩了我校安防系统中心控制室,考察了我校安全综合信息管理平台建设情况。我支部负责人重点介绍了近年来深入开展“科技创安”工程所取得的重要成果和宝贵经验,并就校园安全防范技术下一步发展方向提出建议与兄弟院校商讨。
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/保卫处201102.JPG
3.借鉴先进,增进互识,指导工作长远发展。南开大学保卫处负责人还就保卫队伍现状、保卫经费投入及使用、校园技防系统建设及使用等向我支部成员介绍了南开大学保卫工作的发展现状和下一阶段的规划。此外,还与我支部负责人就校园安全管理工作遇到的突出问题和应对措施以及在突发事件预防与处置工作中积累的好的经验和做法。
【效果】
通过交流等学习活动,增进了与安全保卫先进校的交流,也宣传了我校安全保卫工作特色,积极实践“引进来、走出去”的工作思路,扩大了我校保卫保密处党支部工作的外围影响力。通过先进工作经验交流,让认真负责、表现突出的干部职工得到认可,进一步发挥党员先锋模范带头作用,有力激发全体党员干部职工工作积极性。
积极开展宣传教育和学习活动,通过学习先进工作经验和先进人物事迹,教育全处干部职工按“团结、求是、创新、献身”的处训,积极投入到学校安全保卫工作中。结合交流学习活动,有效开展适合本部门工作的作风建设活动,进一步加强职业道德教育和业务素质培训,进一步提高保卫保密处管理水平和服务质量,推动工作作风建设。
 
保卫保密处党支部
                                                                                                                                          2011年11月28