“回顾历史,思考未来”主题党日活动 日期:2010-10-18 10:24:28
                                          ------期刊中心支部参观《复兴之路》活动总结
 一、 活动背景
为进一步巩固和实践科学发展观,激发广大党员的爱国热情,并把满腔的热情化作工作的动力,踏实进取,默默奉献,从而提高期刊中心支部的战斗力,切实加强员工的向心力和凝聚力,在伟大祖国60岁生日之际,组织期刊中心党支部的全体党员参观由国家博物馆主办的意义非常的大型展览—《复兴之路》。
二、 活动内容
2009年10月16日,期刊中心党支部组织全体党员到中国国家博物馆参观大型展览《复兴之路》。《复兴之路》基本陈列以1150多件珍贵文物和980多张历史照片,讲述1840年鸦片战争以来中华民族背负屈辱、曲折坎坷、逐渐繁荣的复兴之路,非常具有教育意义。
入场参观后,全体党员跟随随博物馆的导游,按照中国近现代170余年来历史发展的时间顺序一一参观各个展厅。在参观过程中,大家饶有兴致地互相交流,各抒己见。
展览围绕“政局变迁”、“峥嵘岁月”、“中国新生”、“伟大转折”、“世纪跨越”、“继往开来”六大主题布展。展览通过大量珍贵文物和历史照片,并结合声、光、电等高科技手法真实再现了自1840年鸦片战争以来的百余年间,身陷半殖民地半封建社会深渊的中国人民在屈辱和苦难中奋起抗争,为实现民族复兴上下求索,特别是中国共产党领导各族人民争取民族独立与解放、国富民强的奋斗历程。既回望了近代中国屈辱与发展的历史,同时也浓缩了中国艰难曲折的民族振兴之路和当今的繁荣盛世之景。
愤怒、悲痛、激动、震撼、感动、欣喜、自豪……复杂的情感在观展过程中交错变换着,大家的心中满是感触。与百年的历史长河相比,近3个小时的参观太过短暂,但它留给我们的思考却是深远的。《复兴之路》展示的不仅是中国从衰落到再次兴盛的过程,对我们来说更是一段深刻的教育史。先辈们正是每一步都流着辛勤的汗水,眼泛苦涩的泪花,甚至流淌着浓艳的热血,才开创出了这条伟大的复兴之路。如今,站在新的历史起点上面向未来,我们深感任重而道远。
大家深深感到,我们这些生活在和平年代的人不仅要感恩前辈、珍惜现在,更要居安思危,开拓进取。虽然面对历史,面对祖国,每个人的力量都显得微不足道,但是只要我们都能在自己的工作岗位上踏实进取,默默奉献,那么伟大的中华民族必将在复兴之路上不断谱写更辉煌的篇章。
六十周年国庆刚刚结束,我们坚信:中国站在一个新的历史起点,在中国共产党的坚强领导下,一个走向富强民主文明和谐的中国,一个致力于科学发展、和谐发展、和平发展的中国,必将在全面建设小康社会的历史征程中,谱写出中华民族伟大复兴和人民美好生活的光辉篇章!
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/期刊中心1.jpg 
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/期刊中心2.jpg
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/期刊中心3.jpg
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/期刊中心4.jpg
 三、 活动效果
全体党员通过参观展览,每个人都又接受了一次教育,更加深刻地认识到历史和人民怎样选择了马克思主义、怎样选择了中国共产党、怎样选择了社会主义道路,使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。同时,大家还深深地感到,只有中国共产党才能领导中国人民完成民族独立、人民解放和实现国家繁荣富强、人民共同富裕的历史任务;只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才是中华民族伟大复兴的必由之路。大家纷纷表示要在工作岗位上踏实进取,默默奉献,用自己的实际行动为学校的进一步改革和发展贡献力量,为祖国的繁荣富强贡献力量。
期刊中心党支部
2009-12-02