走访斋堂镇,激励爱国情 日期:2010-10-18 10:38:43
                 ————现代教育技术中心党支部纪念祖国成立60周年活动总结
一、活动目的和意义
斋堂是北京著名的革命老区,在抗战时期是平西抗日根据地的中心和摇篮,涌现出许多可歌可泣的先烈和英雄事迹。
                         http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/现代教育技术中心1.jpg
为进一步增强我们党员的民族自尊心和自豪感,把科学发展观的学习经验落到实处,以实际工作向建国60周年献礼。2009年6月13日,现代教育技术中心党支部到斋堂革命老区参观了斋堂川斗争史展览,一起重温抗战烽火,缅怀革命先烈,接受传统教育。在参观学习中,我们的党员重温了那段战火硝烟的岁月,被革命先烈的英勇事迹和大无畏精神所震撼,对“没有共产党、就没有新中国”有了更加深刻和直观的认识和体会。
                            http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/现代教育技术中心2.jpg
 二、活的形式及内容
活动主要以参观为主。展览分前言、点燃火种、建立根据地、浴血斋堂川、走向胜利、结束语六部分。大量的图片、文字不仅再现了日本鬼子当年在中国的暴行,更多的是让我们感受了挺进军和斋堂人民如何在艰苦的生活条件下同心协力顽强抗日的民族精神。正如萧克将军在1997年重建冀热察挺进军司令部旧址时的题诗中所述:“北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。”在这里讲解员为大家讲解了马栏村抗战时期对敌斗争史,通过图片大家了解到马栏村民兵在抗战期间为了有效地打击敌人的入侵家园的日寇,他们开展了地雷战、游击战和麻雀战,创造了多种埋雷方法,制造了大量的石雷,炸得鬼子魂飞魄散。同时也看到了使我们触目惊心的图片:日本人在我们国土上肆无忌惮地屠杀中国百姓、蹂躏中国的妇女真是惨不忍睹。回到斋堂川后我们一进大厅就被左右两侧的图展所震惊,在门头沟战斗过的将军有59名,而革命烈士英名录是一千多名!紧接着大家观看了平西抗日根据地的建立与发展的图片与文字资料,得知日寇在平西根据地发动了多次的围攻、扫荡并在门头沟斋堂川制造了多个惨无人道的骇人惨案。而英勇不屈的斋堂川人民并没有被敌人吓倒,他们与敌人展开了殊死的战争,用血肉之躯在侵略者面前筑起了一道钢铁长城,用生命和热血维护了我们中华民族的尊严。在观看的过程中,有的党员非常认真的作了笔录,有的党员也用DV记录了这次学习活动的行程。
                    http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/现代教育技术中心3.jpg 
三、活动的效果
通过这次活动,我们党员受到了一次深刻的革命英雄主义和爱国主义的教育。门头沟在抗战时期便是京西革命根据地,无数战斗英雄和当地百姓谱写出许多可歌可泣的抗战故事。想象着这里曾经发生的一切,我们深切地感受到当年的艰苦卓绝与高昂的革命斗志。前事不忘,后事之师。日本侵略中国的屈辱历史正是督促我们前进的无形力量。抗战的艰苦环境和革命先烈前赴后继、为国捐躯的大无畏民族精神更是激励我们在和平年代建设祖国的宝贵财富。大家纷纷表示,要以革命先烈为榜样,牢记抗日历史,勿忘国耻;坚定共产主义理想信念,从自身做起,艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
                 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/zbsh/现代教育技术中心4.jpg
                                                        现代教育技术中心党支部
                                                                                2009.12.2