追寻辉煌历史,感悟延安精神 日期:2017-12-21 10:01:41
延安是延安精神的发祥地。延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大时代精神。它的原生形态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县同志们的精神和劳模精神等,每个延安精神的原生形态都有它特有的科学含义。半个多世纪以来,对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,把延安精神高度概括为:坚定正确的政治方向,思想解放、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是各个原生形态精神的升华;各个原生形态精神又是延安精神的生动体现。延安精神永远是我党宝贵的精神财富。为了加强党员教职工理论学习,更好地领会十九大精神,学校工会、信息办、档案馆和材料学系4个基层党支部于2017年12月9日至10日联合组织党员奔赴革命圣地延安开展“不忘初心,牢记使命,砥砺奋进”的专题学习培训活动。培训工作得到延川县委党校的大力支持。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川1.jpg
12月9日上午,学员们一下火车便赶赴延川县文安镇梁家河村参观学习。梁家河村是习近平总书记知青插队生活和工作过7年的地方。在梁家河村史馆,学员们集体参观了习近平总书记在梁家河村插队时的图片资料和实物陈列,听取习近平总书记任梁家河大队党支部书记时带领社员发展沼气、打坝淤地以及建立磨面坊、缝纫社、铁业社等改善村民生产生活条件的事迹介绍。在知青旧居,学员们现场了解和感受了习近平总书记当年住窑洞、睡土炕的生活场景以及与村民同吃同住同劳动的重要人生经历。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川2.jpg 
“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”——习总书记经过陕北这一堂人生课堂,脱胎换骨,思想得到极大升华和净化,更坚定了理想信念,注定了之后的人生轨迹。学员们围绕理想信念、为民情怀、创新担当、艰苦创业等几个方面交流了心得体会。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川3.jpg 
12月9日下午,学员们赶赴延安宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址参观学习。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,傲然耸立的巍巍宝塔,像一座灯塔,指引着中国革命前进的道路。在宝塔山,学员们登高远望延安城,整体了解了延安城的地理、历史概况以及延安时期革命遗址的分布,感受革命年代,延安人民以及全国人民在党中央的领导下为追求民族独立、和平民主所进行的光荣斗争。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川4.jpg 
在杨家岭革命旧址,学员们重点参观了七大会址——中央大礼堂,七大是中共在民主革命时期召开的最重要的一次代表大会,正是在七大确立的毛泽东思想的指引下,新民主主义革命取得了一个又一个伟大的胜利。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川5.jpg
枣园革命旧址是中共中央书记处所在地,在枣园革命旧址,学员们参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时同志的旧居,了解党中央在此居住期间,领导全党开展的整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备“七大”等重要历史事件。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川6.jpg
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川7.jpg 
12月10日上午,学员们赴延安革命纪念馆参观学习。纪念馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片。按历史顺序分列10个单元,400多米长的展览大厅,以1000多幅历史照片和800多件革命文物,生动、形象地再现了从陕北革命根据地的建立到中央长征后落脚延安,以及中央在延安展开的各种诸如大生产运动,整风运动,以及指挥的重要决策和战役,涉及了中国共产党和中国军民近30年的奋斗史。学员们在纪念馆中重温党史,重唱经典红歌《东方红》,重新感悟以“解放思想、实事求是”、“全心全意为人民服务”、“自力更生、艰苦奋斗”为主要内容的延安精神。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川8.jpg 
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川9.jpg
12月10日下午,学员们最后参观了中国抗日军政大学纪念馆。“抗大”是我党在抗日战争时期创办的培养军事和政治干部的学校。毛泽东同志为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。“抗大”为我军培养了许多优秀高级将领,开国将帅中大多都有在“抗大”工作和学习的经历。“抗大”也是国防大学等多所高级军事院校的前身,是我国军事教育的宝贵财富。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/延川10.jpg
       初冬的陕北已然天寒地冻,培训内容丰富而紧张,然而学员们却丝毫不觉疲惫。经过两天的参观学习,让学员们由内而外地经受了一次精神的洗礼。以延安精神为代表的中国革命精神是我党的宝贵财富,亦是对每一个共产党员的基本要求,学员们纷纷表示,要以此次培训为契机,深入学习和贯彻十九大精神,在日常的工作和学习中,发扬艰苦奋斗的精神,全心全意为人民服务,把革命的优良传统发扬光大!