走访“最美山村” 学习先进典型——财务处党支部走进“全国文明村镇”怀柔北沟村 日期:2017-5-8 11:09:55
北沟村,一个曾经一穷二白、破烂不堪的小山村,是如何蜕变成为国家级文明村和“国际村”的,带着强烈的疑问和好奇心,2017年4月15日,财务处党支部全体党员和积极分子一行20多人来到位于长城脚下的怀柔区渤海镇北沟村,实地感受和体会北沟村的基层党组织建设经验和社会主义新农村建设成果,开展了一次别开生面的“两学一做”主题党日活动。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/财务处考察北沟村2.jpg 
一走进北沟村,大家就被错落有致、整洁优美的村貌和不一样的村文化广场所吸引。村口竖立着巨大的孔子塑像,广场大屏幕连续播放着传统文化讲座视频,不少村民和路人驻足观看或聆听。到了村委会,北沟村的党支部书记兼村委会主任王全同志已经在等着大家了。
王全同志是北京市唯一一位代表北京基层农村的全国人大代表,刚参加完全国“两会”,在百忙之中亲自接待财务处党支部一行。王全书记首先安排他们观看了大约20分钟介绍北沟村发展国际休闲旅游、建设文明生态乡村的宣传片,让大家对北沟村的新农村建设成就有了初步的印象。片中朴实的村民对北沟村党员干部发出了由衷的赞扬,安家北沟村的外国友人对北沟村更是赞美有加。紧接着,财务处一行来到村展室,王全书记向他们生动讲述了他和村党支部团结带领全村300多名村民改造和建设新北沟村的不平凡历程:
从大胆引入外国友人和外来元素,开拓谋富创业之路,到充分挖掘资源发展特色产业,成功打造中西交融的旅游品牌;从狠抓班子建设和党员教育,突出党支部领导力与示范带头作用,到持之以恒进行村民传统文化教育,形塑文明村民与和谐民风;从制定执行户户签字认可的“村规民约”,到典范实施村委选举和村民共治,成为新农村基层民主建设的“窗口”;从宾馆、餐饮、种养植及网络电商等各类红红火火的经营,到多方筹资大力改善基础设施,营造村民幸福富裕的美好家园;……在将近1个小时的时间里,王全书记如数家珍般地介绍了北沟村方方面面的探索发展和亮丽业绩,更真诚道白他作为“领头人”的心得思索和冷暖感受。尤其是当他情不自禁提高嗓门讲道,在刚刚落幕的第十二届全国人大五次会议上,参加北京代表团审议的中共中央政治局常委、中纪委书记,原北京市市长王岐山同志在讲话中四次提到王全的名字并称赞北沟村的时候,他的那份激动与自豪也深深地感染了在场的每一个人。听完王全书记精彩的介绍,因故只听了后半部分的杨梅后悔不迭,“没想到王书记讲这么好,真后悔没听前半部分。”
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/财务处考察北沟村3.jpg
北沟村近年累计投资4000多万元,全面改善村基础设施;大力宣传和弘扬传统文化,改进民风民俗;吸引美国、德国等多名国际友人入住本村,被戏称为“小联合国”。北沟村也因此先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国文明村镇”、“全国民主法治示范村”、“全国生态文化村”、“中国最有魅力休闲乡村”、“首都文明村”等众多荣誉称号,成为全国社会主义新农村建设的典型。
随后,王全书记领着大家依次参观了村展室、荣誉室和村民文化活动站,看到党和国家领导人及北京市委、市政府主要领导视察北沟村的照片,看到那满墙满柜光彩耀眼的荣誉称号和奖状奖杯,看到从全村父老到国际友人毫不吝惜的“点赞”,大家对北沟村党支部带领村民在进行社会主义新农村建设过程中所发挥的战斗堡垒作用和取得的巨大成绩油然而生由衷的敬佩,不约而同地发出“真不简单”的感叹。财务处处长曹光远代表大家向王全书记赠送了一个小礼物——北京科技大学建校60周年“鼎新求实”纪念章。
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/财务处考察北沟村4.jpg 
最后,大家走进村子,身临其境体察村容村貌。中西合璧的外国友人宅院,涵蕴丰厚的传统文化墙,老年村民每天免费就餐的食堂,跟城里一样齐全的健身设施……处处都昭示着北沟村的别样风貌和独特魅力,令大家惊喜不断,流连忘返。大家一边参观,一边思考,一边讨论:
“在王全身上,确实有很多值得我们学习的地方”,财务处副处长、党支部书记陈雪松感慨到,“一个土生土长的农民,能把一个既没水又缺地,几乎一无所有的山沟沟建设成为全国文明村和先进基层党组织,还吸引了这么多老外安家落户,确实了不起。”“北沟村之所以能取得这么大的成绩,主要得益于有一个王全这样的好支书,他打造了一个很有战斗力和凝聚力的党支部,带出了一支过硬的党员队伍。”财务处处长曹光远直抒胸臆。“他是一心一意干实事,实实在在为老百姓谋福利。”“关键是他能够以身作则,做事都是出于公心,是为大家谋福利,而不是处处先考虑自己。”……财务处副处长管耘、严冬梅等党员们你一言、我一语地交流着参观感想,言语中无不流露出对北沟村党支部书记王全的敬佩之情。“原以为今天的参观学习也只是走马观花,走走形式,真没想到会这么好。”积极分子叶艳明不改率直本性,实话实说。“强烈要求党支部以后要多组织这样的活动。”“希望有机会能再来一次北沟村,看看北沟村的新变化”……
      不知不觉,将近两个小时的参观学习结束了,大家都感到收获满满,意犹未尽……