图书馆在书香•冶金全国冶金院校阅读推广策划方案大赛中荣获全国一等奖 日期:2016-11-25 16:35:07
2016年11月16日,中国冶金教育学会主办的“2016年中国冶金教育学会图书馆研究会第35次年会暨阅读推广学术研讨会在湖南省长沙市召开,来自全国多个冶金高校图书馆代表参加了会议。本次会议还进行了“书香•冶金全国冶金院校阅读推广策划方案大赛”决赛,我校图书馆提交的案例“见微知著 北科人的原创荐书专栏《读书天》”与“此刻荣誉读者,终生读者荣誉”均获一等奖。另外一名一等奖来自东北大学。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/图书馆奖1.jpg
见微知著 北科人的原创荐书专栏《读书天》”是北京科技大学图书馆从2015年起开展的阅读活动之一,是我们北科人自己的最草根的原创荐书专栏,每天通过图书馆微信平台推送一条荐书信息。《读书天》的原创荐书均来自于北科同学的投稿,他们以原创书评的形式为读者荐书,荐书贴近读者,推荐符合大学生兴趣与需求的纯粹阅读。从2015年6月上线以来,《读书天》已连续为读者推送荐书近200册。《读书天》作为北京科技大学图书馆全民阅读、“书香北科”建设的重要阅读推广方式,在引领阅读新方式、提供阅读新选择、引导阅读新思考等方面发挥了重要作用,为读者们带来了最草根的北科人自己的原创荐书选择。
“此刻荣誉读者,终生读者荣誉”是北京科技大学图书馆为鼓励优秀读者开展的活动。古人云:“养心莫若寡欲,至乐无如读书”,一路书香,一生阳光,一种习惯,一直坚持,亦是优秀。为此,北京科技大学图书馆采取了积极的措施,围绕优秀读者评选开展了系列读书推广活动。阅读书目多,如期归还的学生将是每次评比的最佳人选--优秀读者。我们认为:人生没有捷径,只有踏实,拥有良好的习惯,才能把我们带到自己想去的地方,才能称为优秀,优秀的读者能够传播出有新意的读书体会和读书经验。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/图书馆奖2.jpg
http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/图书馆奖2.jpg 
       我校图书馆两个案例荣获书香•冶金全国冶金院校阅读推广策划方案大赛一等奖,标志着图书馆全民阅读活动发展完善,我校图书馆积极响应国家“全民阅读”的号召,充分发挥馆藏文献资源的优势,开展了形式多样的全校性阅读推广活动,“两纵两横”全民阅读新格局已初步确立,吸引全校读者广泛参与、热情互动,营造出饱满丰富的“书香北科”阅读氛围。今后,北科大图书馆将继续为推动全民阅读事业的发展努力工作,为建设学习型社会添砖加瓦,为阅读推广工作的进一步发展、现代图书馆服务体系的进一步完善以及全民阅读氛围的形成做出新的贡献。