图书馆荣获全国高校信息素养教育案例大赛一等奖 日期:2016-9-21 15:21:36
2016年9月中旬,教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办的“全国高校信息素养教育大会”在江苏镇江市召开,来自全国30个省的200余所高校的近350名代表参加了会议。本次会议还进行了“全国信息素养教育研讨会案例大赛”评比,由我校图书馆郑征等人提交的《图书馆员辅助大学生创新社会实践》案例荣获一等奖,并且郑征应邀在大会上交流发言。另外两名一等奖分别来自重庆大学和沈阳师范大学。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/20160921-1.jpg
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/20160921-2.jpg
为应对大数据和移动互联技术为主要特征的新的信息环境带来的挑战,本次大会以新媒体与新技术背景下的高校信息素养教育为主题,各高校分享、交流及研讨了图书馆信息素养教育成果与经验。
我校提交的《图书馆员辅助大学生创新社会实践》案例是为满足学生创新社会实践进行前期文献调研这一临时性、应急性的需求而设计的。目的是要在短时间内将学生当下所需的知识技能以恰当的方式迅速有效地传达给学生。案例从学生社会实践文献调研的全流程进行了教学设计,内容不仅包括文献及检索基础知识框架(采用mindmanager)、文献的检索、遴选、获取、管理等文献检索相关技能,同时还针对实践队要求高协同工作的特点,介绍了知识管理软件有道云笔记和有道云协作,以辅助团队提高协作效率。并结合逻辑演绎规则及学生认知规律,对学生选题及检索系统使用做了剖析和讲解。
 http://dangwei.ustb.edu.cn/upload/jgdt/20160921-3.jpg
为帮助学生适应不断变动的信息环境,培养学生作为信息消费者和创造者成功参与合作性领域所需的“元素养”,信息素养教育者需要重新设计培训指导、课程甚至教学计划,将信息素养与学生成功的创新举措结合起来。好的教学设计,特别是优质的教学接触点的设计有利于促进“元素养”培养目标的实现。我们的案例是发现优质接触点的一次有益尝试。
本次荣获全国高校信息素养教育研讨会案例大赛一等奖,标志着我校的信息素养教育进入了新阶段,图书馆将以信息素养教育教学改革为契机,提升文献服务质量和水准,充分发挥海量文献资源的优势,做好教学和科研文献服务的双支撑,为学校“双一流”建设加油助力。